Летела баба на метле

Летела баба на метле,
Метлой, сшибая звезды,
Да в облаках в промозглой мгле,
В тоске роняя слезы,
Рыдала баба о любви,
Несбывшейся своей –
Как тяжело уметь летать,
И жить среди людей!

Те слезы падали в траву,
Мешая боль с росой,
По полю, рано поутру,
Пройдет мужик босой –
С дочуркой Утренней Зарей,
С глазами цвета неба –
К деревне шел мужик босой,
Спросить покушать хлеба!

Нечесан и небрит мужик –
В заплатах, свищет ветер,
Но чист и ясен взор его,
Душою прост и светел!
Издалека в далеко шел,
За солнцем и луною,
Вдруг на цветах, увидел боль,
Что смешана с росою!

- О, боль ты чья? Зачем ты здесь,
Горишь в огне рассвета?
- Я, жажда жизни, что ведет,
Тебя в деревню эту!
- Но, жизнь моя полна по край,
И жажды, нет во мне,
А счастье мне, дает любовь –
К Матери Земле!

- Я боль и жажда не твоя,
Тебе же, нужен путь,
Чтобы найти, спасти Ее,
Не дать Ей утонуть –
В слезах и скорби, без любви,
Среди простых, людей!
И ты, возьми Ее с собой,
И с дочерью своей!

Побрел мужик, тропою слез,
К деревне у опушки,
И привела она его,
К маленькой избушке –
Хозяйка встретила его,
Душистым, вкусным хлебом,
И подала воды испить,
С тоской глядя на небо!

- Пойдем со мной, сказал мужик,
И с дочерью моей –
Зачем ты здесь, теряешь время,
Драгоценных дней?!
Оставь здесь все, что угнетало
Не давало жить –
Господь наполнил жизнь,
Как чашу –
Ее надо пить!

Открой же сердце, новым чувствам,
И новый мир придет,
Смотри, как юнная Заря,
Вдаль  манит, зовет,
Свобода – здесь, любовь – сейчас,
Их искать не надо,
Они вечно, подле нас –
Вот, простая правда!

Гори звездой, в ладонях неба,
Что освещает путь,
Таким как я, что просят хлеба,
И не дают уснуть,
Таким как ты, что ищут неба,
В боязни утонуть,
В воде отчаянья и бреда –
Жизни «как нибудь»!

- Ты погоди, сказала баба,
Одну лишь, вещь возьму,
Свою метлу – мой ключ от неба,
И подругу Тьму –
С ней прощусь у горизонта,
Там, где дремлет ночь,
В моей семье, теперь нас трое –
Ты, да я и дочь…!

Манила неба синева –
Океан без края,
И что-то весело крича,
Над миром пролетая,
Летела баба на метле,
А с ней мужик босой,
И наполнялся мир под ними,
Новою красой!


Рецензии