Старик
Как лед его смех через кожу.
Он что-то мне шепчет своими губами
О том, как его все тревожит.
______________________________
"Послушай меня,весельчак" -
Твердит и хохочет он снова -
"Ты думаешь, я сумасшедший,ведь так?
Но чья бы мычала корова!"
Он бросит окурок мне в ноги,
Смахнет он небрежно слезу:
"У вас,молодых,три лишь дороги
И выбрать ты должен одну."
"Жизнь меня наградила отвагой."-
Шепчет мне серый, почти что в лицо, -
"Скажи,беспризорный, кому это надо
Чтоб смерть забирала отцов?"
"Ты знаешь?Ты веришь? Послушай,ребенок!
Я на параде аж семьдесят лет!
А ты,беспризорный,такой уж подонок,
Плачешь от несуществующих бед."
Он тычет мне пальцем в свою седину,
Покажет он руку с протезом.
Он замолчит, не прервет тишину,
Пока я не кину в шапку железо.
"Ты слышишь, мальчишка? Послушай же ты.
Я на витрине у смерти.
Приди ко мне завтра и дай мне цветы,
Чтоб поскорей унесли меня черти."
Он снова закурит и снова смеется,
Как сумасшедший, ей богу!
Я тихо смотрю в водяные глаза -
А что мне еще остается?
Он докурил и снова молчит,
Глядит в одну точку устало.
Я вижу все жилки под кучей морщин,
И жду, что в рассказе осталось.
Но старый упрям, молчит, не сорвется,
Расскажет ли дальше,что будет?
Нет. Он лишь повторит "Три пути"
И тихо опять рассмеется.
_________________________
Седой старик с водяными глазами-
Как лед его смех через кожу.
Он самый веселый с большими слезами.
Скажи мне, что его гложет?
Свидетельство о публикации №115040600804