Страстная неделя

Последняя неделя перед Светлой
Пасхой!

Она  недаром названа  Cтрастной!

Ведь в эти дни мы вспоминаем все
Страдания Христа.

Я о них писать сама не стану.

А напишу я Вам стихи, о всех
Страданиях Христа,  поэта
Русского  - Плещеева.

Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор;
Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,
Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась Его святая кровь.

О дети слабые скептического века!

Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?

О нет! Не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день… Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!

/1858 - Алексей Николаевич Плещеев и Я - 2015/


Рецензии