Дерево Любви деревни Чёнки

Смело к солнцу рвался Дуб  удалый...
Никого вокруг не замечал.
Рядышком Сосны росточек малый
Тоже к свету пробиваться стал.

Дуб крепчал стволом и каждой веткой,
Задевать стал чубом облака...
На сосну, на скромную соседку,
Много лет смотрел он свысока.

На Илью из Мурома похожий,
Ураган встречавший грудь на грудь,
Дуб Сосне в грозу, в час непогожий,
Позволял, как брат, к себе прильнуть.

Только лишь уляжется ненастье
И отхлынет от Сосны испуг,
С чувством благодарности и счастья
Слышно чуть шепнёт: "Спасибо, друг!"...

Крепла дружба их, чиста, как солнце,
И, как зорька, радостно-светла...
Отдаль шамкали старушки-сосны:
"Чем его зелёная взялА?"...

А однажды в середине мая
Южный ветер веял горячо -
Дуб прозрел: красавица лесная
Рядом и ...почти что по плечо.

Понял он: не жить им друг без друга -
Быть двоим отныне заодно.
Попросил он: " Будь моей супругой!"
Услыхал в ответ: "Люблю давно!"


В комле их стволы соединились,
Ветви - руки их - переплелись.
Люди увидали - удивились:
"Деревом Любви" их нарекли...

Гром давно спел песню Гименея:
Целый век едины Дуб с Сосной.
Перед чудом тем благоговея,
Сочинил поверье люд простой:

    "Если и любимая, и любый
     К верной паре в полночь подойдут,
     Поцелуют: он - сосну, она - ствол дуба,-
     Век в любви и в счастьи проживут."

      !986  д/о "Чёнки" (6 км от Гомеля)


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.