Эрнст Бласс. Конец...

Остекленев, я буду пронесён в глубины
Шагами, кои, отбивая такт, влекут средь льдин.
И, каменея, будет вновь дымить Берлин,
Где гонят вечер, всё гудя, машины.

Витрины блещут. Люди чёрным клубом дыма
В желтке луча на стыни улицы видны.
Всё тянется –  как по порядку вечно мимо:
Издатели, по ходу чмокнув, что отстранены,

И девушки – как если б вечно тут была их скука,
И вечный звон трамвая в полутьму...
Что хочет от меня вся эта мука?
Я ж ничего не сделал никому.

В чуть голубом свеченье ламп накала дуги.
Холодный пот озноба. Пустошь льдистых рыб.
И, вечно сидя в их огромном полукруге,
Тут лесбиянки стынут в мраморе их глыб.


Рецензии