Макс Хэррманн-Найссэ. Иллюзионист

Он очень грустен. И при этом – глух к ажиотажу,
И знает, двигая предметы мановеньем рук,
Что всё –  игра без смысла и мишурный трюк,
Тут выставляя детский дар поэта на продажу!

И никогда не поражен в чреде своих обманов,
Поскольку всё в его руках, и как педант
Он нижет звёзды на цветистый, длинный бант
И достаёт луну и солнце из своих карманов.

И остаётся грустен, так как перед ним всегда
Стоит вся жизнь его нагою и без грима,
И больше чуда для него не будет никогда.

Он знает: всё здесь строит ложь, что не видна,
И канет всё, коль занавес падёт неудержимо,
Как страха пред самим собой –  пред мозгом пелена.


Рецензии