Якоб ван Ходдис. Ангел Смерти I

Как вихри поезд новобрачных мчит в разгоне,
Под бубнов бой неся невесту в дали,
Сквозь кровяные облака взмывают кони,
Что узды в нетерпенье обглодали.

На небе Ангел Смерти в мрачном зале
Взирает женихом — не близится ль карета,
И смолью волосы со лба его ниспали,
Сереющим туманностью рассвета.

В его глазах, чьи жаром пышут вежды,
И сострадание, и жажда дикой страсти,
И страх не побеждённой им надежды
Познать любовь, чьей он не ведал власти. 


Рецензии