Всё белым по белому...
В коробке лежит и пылится.
Всё… белым по белому. Кто там ещё
Мелками цветными разжиться
Мечтает?
Капризное детство ушло.
В кадушке лягушка подохла.
Дразнилкой дворовой хохлятское «шо»(?)
Давно с языками отсохло.
Там – в детстве не верили в смерть и нужду.
И с зонтиком прыгали с крыши.
Ходили по стёклам, а кто – по ножу.
Меняли пластинки на лыжи.
Всей рваной гурьбою: мальчишки и мы,
И с нами все наши собаки….
Росли поминутно и так, как могли,
Кто в доме своём, кто – в бараке.
…В Афган провожали и после в Чечню,
И с «чёрным тюльпаном» «двухсотый»
Встречали…
Не знали, что время в «ничью»
Забило свой гол в подворотню.
…Какое у детства сегодня число?
(И зеркало , надо ж, не помнит)…
Но всё же, хоть что – то, нам тоже зачлось…
Давайте за нас выпьем, стоя.
И, молча, за них…
Им с нуля начинать.
А нам… отнимать, умножая…
Спасибо, что память нас вышла встречать…
Вот так… и не полуживая.
**
Всё хорошо. Не ради же приличия
Нам врать друг другу? Белый город мой
Хранит в конвертах пожелтевших личное
И никогда не шествует толпой
Как в миллионом городе, с подземкою.
Он слишком маленький для крупной лжи
И воровства, и все врачи там ...земские,
И все стихи поэтов от души.
Почаще вспоминай наш дворик с фресками
Из снега первого и серебра...
Не прав был дядя Жора - ты не бестолочь!
И я - не воробей на три пера!
**
...Но что ещё ты можешь мне сказать
О прошлом или же о настоящем?
В восторг приводит вещь или тетрадь
С каракулями глупой восьмиклашки!
В дупло совы свой фотоаппарат
Закинь - и в глянце взгляд, как воск стеклянный
Сверкнёт и повернёт тебя назад,
Где был ты юным, смелым, окаянным!
А старость - вот она - в смешном пальто
Без пуговицы, в цвет сухой лианы
И эта вещь в отличии от той...
Приводит в ужас, потому что старость
Давно не хочет больше ничего,
Хотя...постой, я вижу нас иначе...
На палке скачем с криком: "иго -го"!
А конь наш деревянный тихо плачет.
Мне грустно? Да!
Я платье прикуплю,
Расправлю плечи на доске стиральной
И " крёстного отца" тебе спою
Вполголоса и в мире виртуальном.
А ты...сыграешь мне "Дым над водой",
Как и тогда и пальцами по стулу,
Я снова встану за твоей спиной
И наслаждаться этим мигом буду.
Свидетельство о публикации №115040603862