Рецензия на стихи о деревне Зои Дудиной

 Рецензия на «Верните деревню России» (Зоя Дудина)

Знали руки мои мозоли,
Что с погрузки грузовика,
Выедали глаза мои соли,
Что катила пота река...

Плицевала я в юности ловко...
Плица - чистое серебро.
Одинокой грузила морковкой
И ночами возила зерно...

В элеваторе разгружала
И по раннему утру домой...
За кабину я, стоя держалась...
А в кабине шофёр боевой.

Вспоминала, как ехала ночью,
Распластавшись на груде зерна,
Как смотрели в глаза мои очи -
Звёзды мира - родная страна...

Это было из курса в курсы.
Помогали деревне всегда...
И деревня делилась ресурсом
И кормилицей доброй слыла!

А теперь миллиарды уплыли
По чужим морям, островам...
И деревни душою остыли...
Ничего не осталось на грамм?

С душевной болью Светлана Ламбина Лана Веточка

Светлана Ламбина Лана Веточка   06.04.2015 10:59   •   модерация / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Светлана! Выросла я в деревне и все деревенские работы мне знакомы. С родителями работали на сенокосе, на заготовке дров. Пилили и кололи дрова для печи не только дома, но и для школы, в которой учились ( тогда было печное отопление). Кроме основных предметов, в школе мы изучали и такие: растениеводство, животноводство, машиноведение. Зимой изучали трактор и сдавали экзамен по вождению, ходили на маслозавод, измеряли жирность молока. Шли на ферму доить вручную коров - за смену до шести коров выдаивали. Самое трудное было вставать на утреннюю дойку, так хотелось спать, холодно и темно на улице, а летом на обеденную дойку и обратно ехали на грузовых машинах, вместе с бидонами молока. Жара, кусали слепни, но как-то всё было интересно и весело, по дороге ехали с песнями. Практика на полях: с ранней весны до поздней осени. Высаживали и поливали овощи(по колено в воде на полях капусты), сеяли пшеницу - сидели на сеялках - следили за зерном, все черные от пыли. Потом прополка в жару, а осенью уборка урожая до самых холодов. Все эти работы были жизненной необходимостью, воспринимали так как и должно быть, не казались нам каким принуждением. Хотя мы были подростками, но понимали, что иначе нельзя, что от нас зависит многое, Тем более мы - пионеры и комсомольцы - значит всегда впереди. И мы гордились этим. Помогать на уборку урожая к нам приезжали рабочие заводов из города. Как ни уставали, а вечером бежали в кино и на танцы. Жили дружно и весело. И не было заброшенных и незасеянных полей, всем хватало работы, не было ни бомжей, ни пьяниц, а про наркоманов и не слыхивали даже.

Зоя Дудина   28.04.2013 11:08   модерация / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Верните деревню России» (Зоя Дудина)


Рецензии