Притчи и рассказы Страстной Седмицы 2

                ВЕЛИКИЙ  ВТОРНИК


          Притча о талантах

Один богатый человек созвал своих рабов.
-«Я уезжаю далеко и мой наказ таков:
Своё имение - весь дом с имуществом моим,
Доверю вам, своим рабам, чтоб управляли им.

Чтоб мог потом оценку дать  проделанным делам,
Монеты в пять,один и два таланта* я вам дам.
Когда вернусь, тогда спрошу, кто, как потратил  свой…»
Сказал и скрылся за горой, хозяин, с глаз долой.

Смогли использовать рабы доверенный талант:
Один, вложив, прибавил пять, чему был очень рад.
Второй удвоил свои два, а третий закопал,
Чтобы ни кто про серебро, где спрятано, не знал.
 
Когда прошел немалый срок вернулся  господин.
Просил вернуть всё серебро: пять, два, ну и один!
Раб первый - десять возвратил, четыре дал другой,
А третий, тот же протянул, трясущейся рукой!-
 
-«Талант я в землю, закопал, чтоб даром не пропал…»
Хозяин первых похвалил, а этого прогнал!
-«Лукавый раб, ленивый раб, да сгинь же ты во тьму!
А тех, кто приумножить смог, в помощники возьму!»

               
                Как я понял смысл этой притчи:

     Вот так и мы, на Страшный Суд, явившись пред Отцом,
     Раскроем Душу и талант,  перед его лицом.
     И скажет он: «Как быть с тобой, мой сын, сейчас решу,
     Коль много было мной дано, то много и спрошу!»
 
*-Талант – серебряная монета.

 07.04.15.


Рецензии