Деревня Арбузово

Память мне не бывает обузой...
Здесь, на левобережье Невы,
Затерялась деревня  Арбузово
Средь берез и высокой травы...

Не видать ни домов, ни околицы,
Ни колодцев с водой ключевой.
Редко кто, проходя здесь, помолится
На огромный валун вековой...

К валуну и табличка приделана.
От написанных слов - горячо!
Пулей каждая кочка пристреляна!
Здесь не просто земля - ПЯТАЧОК...  *)

Здесь металлом земля нашпигована
И костями СТА ТЫСЯЧ бойцов!  **)
У солдат и подошвы подкованы,
И измазано кровью лицо!

Все снарядами здесь перемешано.
Как персты - только трубы печей...
Даже птицы залетные вешние
Не слышны средь обугленных пней...

Не уйти мне от прошлого груза!
Груза памяти страшной Войны...
Здесь стояла деревня Арбузово.
Их так много у нашей Страны...  ***)

*)   имеется в виду знаменитый НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК
**)  точное число бойцов Красной Армии, погибших на ПЯТАЧКЕ, до сих пор неизвестно.
        Разные источники показывают разное число потерь от СТА ТЫСЯЧ до ДВУХ МИЛЛИОНОВ    
       человек
***) "Невский пятачок - ЗАБЫТЫЙ Подвиг" - статья в интернете.
https://echo.msk.ru/blog/nikolay_kofyrin/2509637-echo/


2015 год.


Рецензии
Люди герои, и камни герои,
Герои река и земля.
Вместе срослись,
Вместе стали стеною,
Выстояла Страна...
Вечная слава героям..

Александр Томилин   20.12.2023 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за понимание и экспромт... 🤗
С поклоном🙏,

Павел Галачьянц   21.12.2023 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.