Если хотите понять запад

Если хотите понять запад, то прочтите Джона Фаулза.
 "Дэниел Мартин" 1976г - это любовь-ненависть к своей стране. Через два года,во второй редакции в 1978г Джон Фаулз пишет, а точнее переписывает свой роман "Маг".
В 1963 году выходит его роман "Коллекционер", который стал бестселлером. Это философская притча, которую написал Фаулз, не без сартровского экзистенциализма, под маской "черного романа". Довольно сложное, многоступенчатое произведение и я вам пожелаю терпения преодолеть это чтиво.Вы увидите и проследите противостояние...я не буду рассказывать между кем все это происходит, а то станет вам неинтересно.
В журнале "Иностранная литература" была опубликована его повесть "Башня из черного дерева".Ни в одном романе Фаулз, никому из героев не заставил делать свой выбор, как Чарльза Смитсона, героя "Подруги французского лейтенанта". Фон - это Англия, с ее особенностями и устройством.
 Я с Англией познакомилась через Джорджа Байрона и Вильяма Шекспира, Теккерея,Гарди, Джорджа Эллиота. Игра Смоктуновского в роли Гамлета, меня поразила до глубины души. Это была трактовка русского человека, так как английские актеры так не играли Гамлета. Это также странно видеть американский фильм, с блистательными актерами, но совершенно по-другому, иначе демонстрирующих руссскую душу.
 Романы Джона Фаулза "Маг", "Даниел Мартин", "Подруга французского лейтенанта" - это романы "пути", когда герой меняется во время пути, его становление. Герои Фаулза напоминают порой героев Диккенса, Гарди, Мерредита. Читая "Подругу..." я не могла отвязаться от мысли, что я читаю роман в романе. Такое впечатление, что герои дистанцируются от времени, которое было сто лет назад, но выступают от его имени и традиций, на различных уровнях. Читайте Фаулза и вам станет понятен запад. Писатель критиковал свою страну, его устои и считал себя, будучи англичанином, изгнанником в своей стране.


Рецензии