Последний человек на Земле

      Последний человек на Земле сидел в комнате, в которой доски давно прогнили, а штукатурка местами осыпалась. Ножку стола подпирала одна из книг Чарльза Диккенса, которых было много в этом месте; через окна, в которых давно не было стекол, внутрь проникал ледяной поток ветра, продувавший все насквозь в пух и прах.
      Человек сидел на стуле с безнадежно испорченной обивкой и выводил на бумаге одну и ту же фразу тридцатую страницу подряд. Тетрадь кончалась, а чернила нет. Ветер раскачивал лампу, одиноко свисавшую с потолка на тонком проводке, лампа светила тускло, но вещи все-таки отбрасывали тень. Человек отбрасывал две тени.
      Кромешная тьма была побеждена тусклой лампочкой, которой осталось недолго: в этом и была суть и правда всего сущего - в том, что слабый всегда может победить и одновременно не может. Никто не побеждает. Побеждает только время.
      Время унесет с собой и свет одинокой лампы в обшарпанной комнате, и тьму, которая поглотила Землю, и все остальное. Когда говорят "конец вселенной", имеют в виду место, где она кончается. На самом деле это неверно, ибо для того, чтобы был конец, нужно, чтобы было начало. Никто не знает, где начало вселенной, это понятие само по себе невозможно, но если перенести эти понятия из концепции "расстояние" в понятие "время" то все будет верно. Конец Вселенной существует, только он не "где", он "когда".
      И Конец, неизбежный Конец, наступал. Он не вел переговоры, не воевал, не щадил. Он просто наступал, и на Землю, там, где Он прошел, приходила кромешная тьма, в которой не было ничего. Точнее, именно оно там и было - Ничто.
      Последний человек на Земле знал об этом. Он уже еле-еле дышал, но продолжал выводить одну и ту же фразу. Пальцы почти онемели, руки не слушались, и почерк становился все менее разборчивым, да и не знал Человек, кому он пишет, ведь никто не мог прочесть его послание. Однако, он не прекращал.

      "Мир догорает"

      Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает. Мир догорает.

      Последний человек на Земле сидел в комнате.
      В дверь постучались


Рецензии