Лобвинский гидролизный

Час ночи. Транспорт – в мертвой спячке.
Огни меняет люд на сон.
Шагаю весело, и аще
Паркета зэковский бетон.
Уральский городок – как лошадь –
Почтьи что загнан. Но живет:
Без третьей смены жить не может
Простой гидролизный завод.
На вход – опилки, спирт – на выход,
А между ними – пар и гремь,
И старший мастер Дима Быков,
Заснув за чаном, кончил день
Нирваны в пенистом растворе –
Привычно бабы смотрят сквозь.
Жене и детям это горе
Найти случайно удалось.
Я со свиданья –на свиданье
С колонной, где скопился спирт.
Я дал парторгу обещанье
Со старшим мастером не пить.
Меня подначивают бабы:
"Пойдем на свадьбу в закуток…"
Поселок Лобва умер, кабы
Последний запил мужичок.
Смотрю на ватники и боты,
На кудерьки из-под платка.
Не сладкий юношеский опыт –
В мозолях крепкая рука
Разденет, схватит, приголубит,
Расскажет сказку про себя,
Прижмет сатиновые груди,
Свершит языческий обряд –
Последний юноша в поселке
Познает женскую тщету,
И транспортер несет в воронку
Опилки, стружку и щепу.
Здесь умереть – простое дело,
А жить – почти что умереть,
И смотрит лаборантка Вера
Сурово - девушка и смерть.

5.4.15


Рецензии