Юдифь и Олоферн

Ступил Олоферн ко вратам Ветилуи.
За ним замыкались ряды.
Победу свою наперёд торжествуя,
Лишил иудеев воды.

Так месяц прошел. И с мольбой иудеи
К правителей пали ногам,
Приняв пораженье, душе во спасенье,
Сдать город суровым врагам.

Вдова Ветилуи, Юдифь молодая,
Старейшин к себе созвала
И молвила, в трусости их укоряя:
«Жестока отныне судьба.

Ассирия мстит за мидян Иудее,
И силой её не сломить.
В молитвах явилось мне верное дело,
Как хитростью войско пленить.

Позвольте, с согласия мудрого Яхве,
Ворота открыть предо мной
В назначенный час, договоренный, завтра,
Как сменится Солнце Луной,

С моею прислужницей, спутницей верной,
Собравши еды и вина,
Мы выйдем вдвоем за высокие стены
Туда, где таится война».

Ответ говорили старейшины: «Чести
Достойны затеи твои.
Да сбудется воля. И в пламени мести
Восстанут великие дни».

Три года хранившая траур по мужу,
Юдифь облачилась в шелка.
И вышли они мимо стражей, наружу,
В ночи, к легиону врага.

Когда же достигли они ассирийцев,
То молвили, ложь укрывая:
«Бежим, чтобы более не возвратиться
В судьбою покинутый край.

Запретную пищу вкусят иудеи,
От смерти себя оградив,
Но в этом спасеньи проклятие зреет,
Что Яхве готовит для них.

И в грешном пиру ассирийцам не стоит
Труда завершить этот бой.
Во славу богов, пусть готовятся воины
Победу нести за собой».

Слова мудрой гостьи на суд Олоферна
Предали. В шатер привели.
И рухнула твердость его, пораженна
Таинственной силой любви.

Сказал только: «Воля богов, что послали
Тебя для победы моей.
Ты – знак, мне дарованный. Тайные знанья
Поведай без страха теперь.

И будешь богата и будешь известна,
И в доме царицею жить».
Просила Юдифь, отпускать её вместе
С служанкой молитву творить.

Три дня и три ночи минуло. В четвёртый
Устроил он праздничный пир.
Как гостью, не пленницу, в славном почёте,
Юдифь на него пригласил.

В шатре веселились. Багровой рекою
Лилось к Олоферну вино.
Она же вкушала еду, что с собою
Несла в затаённую ночь.

И вот, захмелев, Олоферн погрузился
В глубокий и мертвенный сон.
Юдифь его стражников прочь проводила
И крепко закрыла шатёр.

Воззвав к небесам, укрепить её силу,
Сняла с изголовия меч
И твердой рукой в два удара срубила
Главу с повелительных плеч.

Да в занавесь ношу свою обернула,
И вышла в ночи из шатра.
Безмолвные стражи, беды не почуяв,
Хранили покой до утра.

Когда же с молитвы она не явилась,
Нашли окровавленный меч.
И молния паники воинов сразила
При виде истерзанных плеч.

Врата Ветилуи открылись. И строем
Свободным явились войска
С главой Олоферна, с воспрянутой волей,
С оружием в вольных руках.

Бежали с позором в сердцах ассирийцы,
Покинув свои лагеря.
Смотрела им вслед Олоферна убийца,
Прекрасна в сиянии дня.

Сам первосвященник к Юдифи явился,
Неся золотые дары.
Так волей и мудростью век её длился,
Пока возводились миры.

05.04.2015.


Рецензии