Двое

Спускалась птица на руку к тебе,
Твой присмиревший желтоглазый хищник.
Он нежности от рук твоих не ищет,
Но дрогнут перья в тусклом серебре.

И до небес всего один бросок,
А там – свобода, кровь, холодный ветер,
Но вновь подачку он послушно встретит,
Сбивая влёт добычу на песок.

Тебя увидев, птица закричит,
И души у двоих поют и плачут,
И разве в жизни может быть иначе,
Когда в степи орёл и беркутчи?

Придёт последний день в твоей судьбе,
И вот тогда, забыв про все невзгоды,
Ты вспомнишь, как средь бурь и непогоды
Спускалось сердце на руку к тебе.

===   ===   ===   ===   ===
Последняя строка из стихотворения
Б. Пастернака


Рецензии