Маковое лето

1
С бочонков маковок
Срываем крышечки…
Похожи лепестки на крылышки.

Вкушаем  серебро зерна.
Гудит пчелиная зурна.

Трепещут розовые бабочки,
Желтеют золотые лампочки.
Полным - полны зерна бочоночки.

Сидим на солнечном причёлочке.
Ломаем маковые корочки.
И пьем из них, как мёды, пчёлочки…

Зерно – подобие икорочке.
Какая это вкуснота!

Хрустят головки мака ломко;
В печи горит его соломка.
Кто ж знал, что это наркота?!

2
Вдоль моря ходят голуби
И топают чайки – по палубе.

На пляже резвит ребятня;
Плывет кораблем голубятня.

«Налей, – прошу я чАйку, –
Чабрецового чайкУ!
Согрей мне сердечную чакру!
Сорви меня, словно чеку!»

Полезен для сна и лица
Наскальный пучок чабреца.

3
Как пахнет природа ромашками,
Пастушьими сумками, кашками,
Тетрадными промокашками
Цветными, как сон…

Мы – дети великой страны.
Мы – чада ее тишины.

Мы зёрна пчелиной зурны,
Мы голос её и колосс.
У девочек золото кос,
Сплетенных в колос волос.
 
А мальчики – каждый рус,
Чубат и вихраст
И макушки
Закручены, словно ракушки.

4
Вощин ароматные слитки
Приклеились к бороде.
Шагают по листьям улитки.
Следы, как луна по воде –

Дорожки до самых звезд
В колючках плетущихся роз,
А те, что растянуты в  рост,
Обвешены гнездами ос.

5
Влюбленного голубя в чайку
Я в небо закинул пращёй.
И немо рыдаю: «Прощай!»

И в след ему в пальцы свищу
И слышу в ответ: «Не прощу!»

Мол, голубь и чайка не пара!
Пара ему –  голубка…

Горло – алмазная трубка
Лёгкого пара.
Над бархатом чёрного пара
Облачности опара…
04.05.14


Рецензии
Многоголосо и виртуозно!
А от первого стиха вообще тащусь. Вспоминается маковое детство (Дейстительно, "Кто ж знал, что это наркота?!")

Анатолий Пискунов   11.04.2015 17:56     Заявить о нарушении
Написал не сейчас. Посмотри дату.

Валерий Митрохин   11.04.2015 18:09   Заявить о нарушении
Посмотрел. Всё равно свежо, хоть и годичной давности. Воспринимается внове

Анатолий Пискунов   12.04.2015 00:33   Заявить о нарушении