Пробуждение

- Я "проснулся", слава богу, и влюблённая душа,
видит всё уж по-иному, позабыв своё вчера;
Что за чудные картины?! Может это снова сон?!
Где, в каком-таком я мире, и куда я погружён?!...

Я лечу сквозь время,годы; вижу прошлые лета;
В настоящем я купаюсь, и эфир мне, как вода;
В будущее улетаю я мгновенною стрелой;
Всё я вижу, всё я знаю; Дух мой весел и хмельной;

И душа моя родная, песни радости поёт,
и влюблёнными очами ищет что-то и зовёт;
Я смущён, не понимаю; неужели в добрый час,
Духом ли переродился, как мечтал я много раз?!

Неужели в самом деле, из личинки - мотылёк,
и свершилось всё, что пели и монахи, и господь?!
И в повторное рожденье, позабыв земную плоть,
Дух обрёл освобожденье и отправился в полёт?!

Неземное сверхблаженство тело чувствует моё,
и Адама совершенство ощущает естество;
А душа поверить хочет, но в сомнениях дрожит,
и зовёт рассудок, может, он всё это объяснит?!

Но молчит рассудок умный, и кивает вверх, на дух,
обратись к нему, он мудрый, и там правит наверху;
Но и дух мой в изумленьи, позабыв земную власть,
всё не может в превращенье он поверить в сотый раз;

И, хозяин всего тела, Я, смущенье не тая,
"будь что будь,- сказал я смело, - видно здесь судьба моя;
Коль уж эти превращенья избежать никак нельзя,
примем их за Посвященье в тайны Книги Бытия;

Пусть душа поёт нам песни, всё истомой затопив,
будем слушать все мы вместе их загадочный мотив;
А чудесные познанья из секретов Бытия,
пусть найдут своё признанье, жизнь вторую обретя".


Рецензии
Ух, как здорово!)

Наталья Дендер   31.07.2017 20:26     Заявить о нарушении
- Душа улыбнулась на ваше признанье,
но тут же взгрустнула: молчи, упованье,
глубины души незнакомки-Ундины
страшат ведь тебя, как морские пучины ...

Игорь Викинг-Сталкер   31.07.2017 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.