Отравление жизнью

Закончила рутинные дела.
В окне соседском погасили свет.
Я предоставлена себе сама,
И вот уже крадётся размышлений бред.

Возможно, что не выйду замуж –
Кому нужна жена, как я,
Чьей сущности протестный статус
Хранительнице очага
Едва ли характерен? Ведь кипит
В душе страсть к правде и к борьбе,
Душа за Родину физически болит,
Глобальные проблемы в голове.

А, может быть, и неспроста
Душа страдает по искусству?
Когда становится незримой суета,
В тиши ночной описываю чувства
В стихах, в статьях и в прозе… Так
Мной движет потаённое желанье
Улучшить мир, осветлить его мрак,
Вызвав любовь изо всеобщего страданья.

Известно, творческой натуре
Нормальной уж никак не быть.
Из-за того такой фигуре
Художником, пророком можно слыть –
Искусство отражает тщетность бытия,
Его иронию, ущербность, склоки –
Подобные натуры вечно в поиске себя,
А с тем и вечно совершенно одиноки.

Прожив всего каких-то надцать лет,
Ты успеваешь получить жестокий опыт.
Так что же дальше подготовит свет?
Ещё коварнее и круче будут тропы?..
Привыкнуть вряд ли можно ко страданьям.
Давно уже в окне соседском свет погас.
Но к этим самым всем грядущим испытаньям
Готовиться пора начать уже сейчас.


Рецензии