Колыбельная

Fais dodo,  fais dodo, утром будет светло, утром солнце взойдет, соловей запоет, торжествуя рассвет... Но пока права нет ни на явь, ни на жизнь - так что рядом ложись и глаза закрывай, до утра замирай. Fais dodo,  fais dodo, помнишь, свили гнездо под окном соловьи? Спи, пусть песни свои им подарит рассвет. Спи - и жди их ответ.
Что случится во тьме, суждено не тебе; не тобой решено. Спи - погасли давно все лампады и свечи, и звезды небес. Спи, как спит за окном заколдованный лес, не шумящий листвой. Этой поздней порой не видна твоя тень, как в безоблачный день, и не видят глаза - только звезд полоса меж темнеющих крыш; слеп, как старая мышь, в эту ночь, в этот час: эта ночь не для нас! Это время для тех, чей безудержный смех заставляет смотреть - смех, как стон! смех, как плеть! - в небо, грезя о ней... Не сомкнувши очей, не вернешься в постель: будет дьявола трель сладко жечь твою кровь - и больная любовь будет душу томить, поведет, словно нить, к обиталищам ведьм...
Эта в голосе медь, этот нежный оскал... ночь прекрасна, поверь, но печален финал: оборвется струна - и исчезнет она, растворится в ночи, ты - навек замолчишь: смертным с ведьмой не быть, волком с ведьмою выть, к смертным близится - смерть, ведьме нравится - петь,

как пою я тебе каждый год в этот час; будь покорен судьбе: эта ночь не для нас. Я с тобой, и метла постоит в стороне: я ей двор подмела - вот и ставлю к стене. Спи, соловушка, спи, ветер песни свои дарит тем, кто замрет, тем, кто их не спугнет...
Отчего же в конюшнях довольно овса,
отчего же не слепнут с годами глаза,
отчего оберег никогда не сниму?..
Это знать ни к чему, ни к чему, ни к чему...


Рецензии