самбука

самбука con mosca, -
по-итальянски, "с мухами".
три зернышка в бокал,-
как символ связи с духами:
здоровье, счастье и богатство,
и пламя синее молитвы...
обряд иль святотатство?
на острие у бритвы...
самбука - таинство желания
вдыхание паров...

вчера пила..
             не знала я,...
что столько в ней даров.



кое что из секретов из сна про Трубку Мира (стих ?? не нашла еще)
=========================================================
Википедия

Самбу;ка  — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка[2], что породило ряд версий происхождения названия:

Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.



Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.

Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.

Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.

Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.

Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.

Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких как «Опухоль мозга», «Хиросима».

Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.

Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.



продолжение http://www.stihi.ru/2015/04/06/2202


Рецензии
Ого.Целая энциклопедия )...

Андрей Марышев   06.04.2015 08:03     Заявить о нарушении
добавлю сейчас рец..как продолжение

Солнце Моё   06.04.2015 08:08   Заявить о нарушении