На гибель Константина Васильева

"Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов..."

Борис Пастернак.


В 1976 году живописец Константин Васильев погиб на железнодорожных путях близ станции Лагерная под Казанью.
В 1994 году там же был построен Храм Всех Религий.
Это - та самая "любовь пространства"...





Бог пишет судьбами людскими
Немыслимые письмена.
И нет разгадок в людном мире,
Есть только буква - жизнь одна.

Но из тумана заблуждений
Вдруг проступает ясный след,
И погибает русский гений
Незнамо как во цвете лет.

Щебёнка насыпи в мазуте,
Кругом - сараи да кусты.
И звёзды зрят, и люди судят -
С доступной зренью высоты...

И вереница дней мелькает,
И в проводах мерцает ток,
И в тех же травах вырастает
Волшебный каменный цветок.

Храм Всех Религий, диво-сила,
Как пламя, вышел из земли 
Там, где погиб творец Васильев -
Великий националист.

Великорусским постоянством
Прикрыт у времени засов...
"Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.