Басня про Трещетку

Жила была «премудрая» Трещетка.
Своею трелью,  баламутя лес,
По веточкам уверенной походкой
Шла птицам всем она наперерез.

Твердила, грациозно  выгнув шею:
«Лишь я учу птенцов прилично петь…»
И Бурый не хотел ругаться с нею,
И продолжал весь лес ее терпеть.

Она птенцов за перышки хватала,
Клевала клювом, если ноту «соль»
Ватага желторотиков «глотала».
Трещетка распалялась, как огонь!

Все новости с Сорокой обсуждала-
«Перетирала» перья всем в лесу…
И  вот однажды, Бурого «достала» –
Он отослал ее на  дальний сук,

Но и на нем она не унималась:
«Посмели, как сюда меня сослать?
Ну, ничего, еще я отыграюсь!
Заставлю этот лес еще страдать!»

И вот, когда талантливые птицы
Пропели хором  новый «Гимн весне»,
Тогда  пришлось к Трещетке обратиться
Седому дятлу на большой  сосне:

«Как ты считаешь, можно эту  песню
Всем птицам петь, чтоб расцветала даль?»
Ответила Трещетка: «Если честно,
Тебя мне, милый дятел,  очень жаль-

Внимание  свое на хор напрасно
Ты обратил,  и песня – ерунда,
Лишь только я пою в лесу  прекрасно».
(Подумала:« Ну, лесу я задам…»)

Но как бы хвост она не распускала,
Стараясь, чтобы новый Гимн затих,
Но песня  птиц хитом известным стала.
Трещетка «задохнулась» от  интриг…


Рецензии