Нам, родившимся после

Нам,  родившимся после войны,
И  не  знавшим,  что значит война,
Только в фильмах те страшные дни
Узнавать, да по книгам сполна…

...Но как в колокол, били в набат,
Когда вороги на Руси...
Зазывали мальчишек-солдат
Эту горькую чашу испить…

Вы  шагнули  со школьной скамьи,
Прямо в МЕСИВО жуткой войны,
Вмиг забыв про рассвет тишины,
Молодые  мальчишки мои...
 
Наши деды и наши отцы,
Братья, пасынки и мужья...
Простиралась во все концы
Ваша слава!  А сыновья...

День за днем и из часа в час,
Заставляя себя терпеть,
Вспоминая цвет милых глаз,
Успевали в землянках петь...

Про бескрайность земных  полей,
И про горсти родной земли.
И про то, что  давно соловей,
Не поет уже песни свои...

И про  смуглость, про взор очей
В том кромешном, смертном  аду...
И на койках госпиталей,
Получая:"Любимый! Я - жду!"

Шли вы поступью богатырей,
Генералов и рядовых,
Отвергая запрет смертей,
Не жалея жизней своих.

В это гиблое  жерло войны,
Лет немного себе приписав,
Шли вы, лучшие дети страны,
Научившись чеканить свой шаг...

Не побривши мужские усы,
В гимнастерках безбожно больших,
С папиросами лишь для красы,
Свой солдатский паек изучив...

Спины робкие распрямив,
Чтоб казаться немного взрослей.
Как же бережно, Господи, вы,
Целовали своих матерей

Обещая, вернуться и жить!
Всем судьба выбирала срок...
В дождь и холод мурыжили вы
Бесконечность лихих дорог.

И, разрушив все планы свои,
Вновь вступая в кровавый бой,
Непомерные цели они
Смело ставили перед собой...

Им бы жить! Но пылает Дунай...
Им бы петь! Но громят Сталинград...
Их в блокаду везли не домой!
Хоронить наших милых ребят...

Встали насмерть мальчишки-юнцы.
И отвагу,  и доблесть свою,
Всю направив в штыки.
Сорванцы…
Били  нечисть в неравном бою!

Встала юность  по зову - "В ружье!"
В задымленные схватки боев…
Каждый выбрал призванье одно -
Проявить назначенье свое!

...Нам,  родившимся после войны,
И  не  знавшим,  что значит война,
Только в фильмах те страшные дни
Узнавать, да по книгам сполна…


Рецензии
Да, мальчишек, вставших в строй, не успев пожить,
очень жаль!
От сердца написали стихотворение!

Ева 09   03.04.2015 22:07     Заявить о нарушении
Ева!
Очень благодарна Вам за строки!
Мира Вам и любви!

Наталья Базалицкая   05.04.2015 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.