У войны не женское лицо

                МанИт березовая роща
                корою яркой белизны.
                Эх! кабы мир, было бы проще,
                а шел четвертый год войны.

                Девченкам бы, в такую пору,
                с парнями в роще той гулять,
                а им бомбить фашистов свору,
                ночами надо вылетать.

                И сколько тех ночей бессонных
                и вылетов, не сосчитать,
                им не ходить в одеждах модных,
                а к гимнастеркам привыкать.

                последние  мокрЫ от пота,
                только не в том теперь беда,
                а что подруги из полета
                в полк не вернутся никогда.

                Им в отчий дом не воротиься,
                к березкам не коснуться вновь,
                весной победной не влюбиться,
                от этих мыслей стынет кровь.

                Какими верстами измерить?
                весь женский путь на той войне,
                какими вехами отметиь?
                в своей и дальней стороне.

                А сколько их, ребят спасенных
                на хрупких девичьих плечах,
                израненных и обожженных,
                в лихих, запекшихся боях.
               
                В тылу, с мужчинами на фронте,
                в санбатах, снайперах, пехоте,
                во всех местах ,где шла война,
                была представлена она.

                И хоть война мужское дело
                она под стать им, все сумела:
                взрывать, лечить, стрелять, летать,
                страну родную защищать.
   
                Их вклад в Великую Победу
                достоин славы и наград
                и в юбилейный год победный
                в ряду с другими, их парад!


Рецензии
И в мирной жизни им нелегко, и в годы войны. В "Авторской песне" прочти "Медицинским сёстрам"

Анатолий Кожевников   14.04.2015 08:03     Заявить о нарушении