А за окном цвела сирень... мистическая поэма

Окно открыто. Мгла ночная
Его баюкает, качая,
И он, не ведая напасти,
Весь растворился в этой власти.

Цветущий сад его дурманит.
Вновь образ милой манит, манит...
Он призывает, что есть силы,
Свою невесту из могилы.

Давно растаял милой след,
Прошло уже "сто тысяч" лет.
А рана всё ещё свежа!
Рвёт время сердце без ножа.

Лишь памятью жива душа,
А вечность смотрит не спеша
Глазами звёздными с небес.
Не жди от Господа чудес.

Законы Космоса строги,
Себя, мой друг, побереги.
Да где уж там! Такой удел -
Мой друг от горя поседел.
               ***
Полночные воспоминанья...
Он вновь горит в огне желанья,
Вновь бродят тени по квартире...
Мой друг один в подлунном мире.

Вот вскрикнула ночная птица,
Вот заскрипела половица,
Какой-то звук раздался в зале,
Тюльпаны на глазах завяли.

Его пробил холодный пот.
"Она идёт, она идёт!"
Бледна, как утренний туман.
Плащом прикрыт изящный стан.

Скользит божественная тень
И всё смешалось - ночь и день.
В огне пылает голова.
"Она жива, она жива!"

Пришла, откликнулась на зов,
Покинула холодный кров
И снова, в плоть облечена,
Стоит в безмолвии она.

Но веет холодом от милой,
Бездонной каменной могилой.
Друг ёжится в немом испуге,
Не узнаёт своей подруги.

А сердце всё стучит и рвётся,
Не в силах с чувствами бороться.
Но милая всё ближе, ближе...
Уж холод тело его лижет.

Вот тень упала на кровать.
Он взгляд не может оторвать
От глаз, когда-то дорогих,
Сейчас незрячих и пустых.

Скользнув по бархатным плечам,
Упал покров к её ногам.
Она ж, безмолвия полна,
Стояла. Полная луна

Бросала на неё свой свет.
И был прекрасен силуэт!
Смешалось всё: и явь, и сон.
Друг был по-прежнему влюблён

В полночный призрак, в привиденье.
И тут же ветра дуновенье,
Взъерошив волосы седые,
Задуло свечи восковые.

А в окна с запахом сирени
Врывались сумерки и тени,
Врывались запахи и звуки,
И, словно трепетные руки

Ласкали девственную грудь,
Боясь волшебный мир спугнуть.
Он жизнь свою готов отдать,
Лишь только бы на миг обнять

Свою любовь, как в сладком сне,
Сгорая в жертвенном огне.
А призрак подошёл вплотную.
"Тебя собой я очарую", -

Не разжимая рта, шепнула
И к другу руки протянула,
И обняла его, как прежде.
Он ждал и в трепетной надежде

Весь растворился в упоенье,
Забыв, что это наважденье.
И поцелуй их долгим был,
И больше не хватало сил,

Как будто выкачена кровь.
Ах, что наделала любовь!
И холодно, и клонит в сон.
Как жаль, он даже не крещён.

Вдруг где-то прокричал петух.
И лунный свет с зарёй потух.
Отпрянул призрак, задрожал...
Мой друг без памяти упал.

Растаяв в солнечных лучах,
Исчезла дева на глазах.
А за окном цвела сирень
И занимался новый день.

03.1997


Рецензии