***

Проникаешь в память, как в дом, давно оставленный в виду его аварийности. Поднимаешься не спеша по скрипучим крыльца ступеням. Глядишь на зияющие глазницы оконных его пустот. Как давно тебя не было здесь? Как давно заросла стабильностью? Сложно поверить даже.. тебя не было ровно год.

Целый год, обвязавшись шарфом из колючей собачьей шерсти, успел обойти планету и вернулся, свершив виток. Ты встречаешь его, как гостя. Вы идете безмолвно вместе к дому памяти по одной из им протоптанных вновь дорог.

Дверь не заперта, поддается. Только легкий толчок руки и та, что думала - не вернется, замирает на миг внутри. Все глядит на нее с укором с этих полок, насквозь в пыли: фотографии, письма, диски, обещания и стихи... эти строки могли быть вечны, да не вечным их посвящала. Год прошел, как их отпустила.. отпустила и осознала все могущество слов, что нитью вьются в крепкий стальной канат. Если двое им будут свиты - ни за что не разъединят их чужие упреки, козни, дерзновенные языки. Но пока что канаты-змеи не свернули свои узлы. Все скользят по ее ладоням, кольца вьют на ее руках и роняют в чужие души свои чары, животный страх.

И вот в этот то миг, когда прошлое приближает лицо к лицу, понимаешь, что лучше б сжаться наконец этому кольцу из потока твоих эмоций, твоих символов, смыслов, строк, и что это не дар, похоже, а зловещий жестокий рок. Кто-то вшил тебе в мякоть сердца это тонкое волокно, что прервало его биение, дав подобие на него. И подобие это ритмом из тебя пролилось наружу. Окружение всколыхнулось и поддалось его мотиву. Отзвук ширится, разрывая сухожилия, нервы, кожу. И никто тебе не поможет. Ни Христос, ни Аид, ни Шива.

Эта сила намного больше, чем сосуд, что ее вмещает. Если где-то ты существуешь, тот кто всем этим наделяет, то, пожалуйста, дай мне воли это выдержать и не сдаться. То, пожалуйста, дай мне повод никогда уж не возвращаться в этот дом, где остались книги, сухоцветы, воспоминанья, фотографии и пластинки, обещанья, переживанья. Эти всполохи рифм горячих, что несу я в своих ладонях.. их уже не отнять у прошлых..

Впредь даруй их лишь настоящим.


Рецензии