Георг Хайм. Умирающий Фавн

У леса слышен хрип его слабеющего зова,
И у Аида врат уж тень, придя издалека.
Упавший с головы, венок из латукА
Сокрыт репейника цветами и болиголова.

Стрелой пробито горло –  как, кипя, смола,
Чернея, Фавна кровь течёт по зелени отлога,
Хлеща из уст, у чьих сметённого порога
Уже покоит смерть свои воздетые крыла.

Угасшим светочем ему внимая свысока,
На небе Фракии мерцает первых звёзд стеклярус,
И раскалённые дубы в горах, где стихшая река.

Внизу, под ним бледнеет в море ила гарус,
Над ним багровы тянутся по тверди облака,
И мимо медленно скользит вдали пурпурный парус.


Рецензии