Альфрэд Вольфэнштайн. Дом бестий

У стали прутьев я скольжу сквозь дикий вой и рык
Среди решёток, где зверьё, чьи клети на запоре,
И вглядываюсь в блеск их глаз, что глубоки, как в море –
В свободу их... что не теряют звери ни на миг.

Меня влечёт через проходы узкие, руля,
Такт тяжкий города и люда в пальцах ног при шаге,
Но в одиноких лапах тигра, в полосах их влаги,
Хоть и не улицы они, свой брак вершит земля.

Ах, пыл их душ и чистота – что воли тут смычки!
Я таю бабой, что полна тоской в своей заботе –
Обпышет жёлто ягуар  из ночи бури в плоти
Мне молний жаром снег лица и крохотки-зрачки.

И взмыть порыв  чудовищен на вид
Орла, что статуей застыл, и тяжести в нём сила!
Во мне он тот же, и душа вцепилась в сталь кормила –
Но я тащусь внизу, и только он парит.

Хребты, где духи гор живут, что чужды очагу,
Сереют глыбами из льда слоны средь мглы загона:
Вселенской мощью их и жаром сброшен с трона,
Я заключённым здесь стою – в свободном их кругу. 


Рецензии