Апокалипсис

Чёрный ангел с мечом
из багрового пламени
всё ещё разминается, с нетерпением глядя на вас,
он пришёл палачом
и все жертвы по памяти
помнит, чтобы воздать им сторицей здесь и сейчас...

Я видел страшный сон;
он не был сном совсем:
в нём солнце посылать тепло и свет свой перестало,
был слышен всюду стон, 
он в вышине осел,
и замутил прозрачность в звёздах каждого кристалла;

а где земная твердь
под дрожь самой себя
не прекращала судороги, держа  весь мир на грани, 
шла осторожно смерть,
свой саван теребя,
и воздух с ней болотной кашей чавкал под ногами;

все населенцы мира
видели тот силуэт,
но вот, увы, забыли все молитвы, чтобы оберечься,
и не было кумира,
чтоб найти тот свет,
который был способен ярко в душах их зажечься;

их холодны сердца,
их хижины пусты,
их рты открыты только для болезненных стенаний,
нет среди них лица,
лишь пятнами густы
их образы, мелькавшие средь падающих зданий;

на землю кто-то лёг,
а кто-то громко пел,
клал бороду на сложенные крест-накрест свои руки,
и кто-то со всех ног
куда-то вдаль летел,
и множил только этим бегом вдаль физические муки;

а пламя от костров
кусало неба чернь
и погребальным светом вкруг пространство озаряло;
где был лесной покров,
за пнём остался пень,
и нет стволов у леса больше, как у рыцаря забрала;

и голод для утроб
стал едок, как нарыв,
он разъедал живых, как яблоко червь постоянно точит;
и не увидеть гроб,
лишь труп землёй накрыв,
бросали так, а тощие живые пожирали трупы тощих;

псы нападали вдруг,
хозяев не признав,
и люто драли их трепещущую плоть и грызли кости;
кого-то брали в круг,
откуда-то пригнав,
и заедали его до смерти в кругу от голода и злости.

Мир сделался пустым
безлюдным, бестелесным;
приливы, словно в гроб, легли у мёртвых берегов;
ветра легли в пласты
на жутком небе тесном;
и всё заполонило мраком, смешав с людьми богов.
                03.04.2015г.


Рецензии