мудрец и мама

Мудрец достойный, отрешенный,
Свою аскезу век вершил.
Но быстро гневом пал сраженный,
Когда у мамы погостил.

Она ему дала советы:
Как есть и спать, и в чем ходить.
Напомнила про все приметы,
И что нельзя маман грубить.

Мудрец терпел усердно, долго,
Своим сединам оскорбленья.
Не выдержал и вскрикнул: "Полно!
Оставлю ложное смиренье.

Я, мудрость тщательно лелея,
Жалел, коль вдруг жука убил.
Но ты, о мама, вне сомнений,
Аскеза выше моих сил!

Я признаю, я тут ничтожен.
У стоп Богини разум сложен..."


Рецензии