Дождём заплатишь за свиданье

                моей матери посвящаю

                Ты следишь ли за мною, мама,
                из блаженного места – рая?
                Душит чёрная доля-яма,
                от начала гнетёт до края:

                у судьбины реки нет брода,
                а пловец-то я неумелый –
                выгребаюсь, с лицом урода,
                плод любви сильно перезрелый.

                Только ты меня и любила
                да отец (хоть любви стеснялся),
                а жена нелюбовью била –
                до сих пор тяжкий грех не снялся

                с наших душ, не святых обеих:
                наблюдали за нами дети…
                Где же обетованный берег? –
                да и есть ли такой на свете?

                Целомудренный и распутный,
                добреду, на тебя похожий,
                в мой итог – «хенде хох!» капутный,
                не боец на войне – прохожий.

                Знаю: глядя с небес, заплачешь,
                орошая слезами кущи, –
                за свиданье дождём заплатишь,
                им лаская меня всё пуще…


Рецензии