Оптовая скидка на стихи

              Лежу-молчу, а ночь уходит, –
              меня бессонница находит –
              опять в ней правдой не разжиться:
              строфе в злой боли не мозжиться, –

              кропать я стал витиеватей –
              вирш-махаон лежит на вате,
              приколот к данности булавкой, –
              а трон мой стал обычной лавкой,

              и тень разбитого корыта
              судьбой-старухой вновь открыта…
              – Опять на честность посягаю:
              стихам на верность присягаю, –

              но в клятве той – звук прибаутки
              да ржавый стук больничной утки:
              неправды явь в меха оделась –
              и манкость струн куда-то делась, –

              осталась ловкость проститутки,
              клиенту проданной на сутки.
              Раздерибанят мысль надрывы –
              фальшивых лозунгов нарывы.

              … Я – в тупике. И нету ходу,
              пока пишу то гимн, то оду.
              Из лабиринта выход садом –
              найти б его, не спутав с адом…


Рецензии