Весна, обновление - Песах

Весна- обновленье- Песах*-
Из Египта вышел народ.
Этот праздник грустен и весел,
Отражает истории ход.

Моисей  народ иудеев,
По пустыне вёл сорок лет,
Путь был труден средь суховеев,
И снести им пришлось много бед…

Получили от Бога Тору-
Он велел по заветам жить,-
Мы всегда восходили в гору-
Не порвалась истории нить…

Вкушаем марор** в этот праздник-
Вспоминаем мы тяжесть пути,
Харосет*** – пирамид фундамент…
Пьём вино, с преломленьем  мацы.****

В этот  день в Иерусалиме,
К Стене Плача с надеждой идём,
В молитве Бога шепчем имя-
И записки с просьбами кладём…

Сорок лет скитаний – путь был долог,
Но теперь мы на родной земле,
Приоткрыли к свободе пОлог,-
Главное раба убить в себе…

Мы мечтаем свободными быть,
Мы хотим мира, счастья, добра,
Заповеди чтить -  по совести жить.
Пусть цветёт -  Святая Земля.

 
 Поздравляю всех с праздником! Мира, весны, свободы и счастья.


 *Песах- еврейская Пасха. Праздник  Весны, выхода из Египта, дарования Торы. 
**Марор- горькая зелень- символизирует горькую жизнь евреев в Египте.
*** Харосет- по виду напоминает глину, которую евреи использовали для строительства пирамид- символ тяжкого труда…
****Маца -  пасхальный «хлеб»- выпекается без дрожжей. Нельзя есть пищу содержащую дрожжи.
 


Рецензии
С ПРАЗДНИКОМ! ВСЕМ МИРА, СЧАСТЬЯ, ДОБРА!
Хорошее получилось, Вера, стихотворение!
С теплом,

Лариса Ткачёва   25.04.2016 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогая, за прочтение и прекрасные пожелания!
Обнимаю. Вера.

Вера Балясная   25.04.2016 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.