Французы в Крыму. Вера Кириченко

Французов добрые дела,
Их безкорыстного труда,
Людская память сберегла,
Что б это помнили всегда.

Французам Крым наш был любим,
Уж века два тому назад,
Ведь климат здесь неповторим,
И моря манит бирюза.

Ученный был из них один,
Что по фамилии де Серр
И губернатор Бороздин,
С ним дружбу завести сумел.

Де Серр благоустраивал
И парки и сады,
В Рай превратил имение ,
В оазис красоты.

Еще построил фабрику,
Суконную,добротную,
Он был ученный-уникум,
Снабдил людей работаю.

Он правил в Ореанде
Имениями царскими
Украсил олеандрами
И пальмами заморскими.

А,будучи в отставке,
Чудесный парк купил,
Огромный дом построил,
В гостях там Пушкин был.

Француз аббат Лоран Мило,
В Крыму себе построил дом,
Тогда решение пришло
Часовню возвести при нем.

И все католики с тех пор,
Там дом молельный обрели,
На юге Крыма возле гор,
В прекрасном уголке земли.

Француз Бертье де Делагар,
Всегда помочь крымчанам рад.
Построил им водопровод-
В Алуште,Ялте был комфорт.

Из Феодосии в Джанкой
Железный путь он проложил,
Сейчас найдется меценант
Такой поступок совершить?
.......................................редакция Л.Никитиной.


Рецензии
Спасибо за внимание к моему творчеству! С нежным теплом Вера

Вера Кириченко   09.04.2015 08:07     Заявить о нарушении