Белая стая

Зря поили росами,
девясилом:
смоляные косы я
не носила  -
с детства рыжеватая
(и в кого бы?),
надсмехались братовья,
чёрны оба.

Чёрны крылья, воронЫ
без просвету,
у дутара две струны,
третьей нету.
Третий лишний – это я,
и не нами
суждено, что вся семья
гасит пламя.

Гасит, топчет и клянёт –
так веками
не приветлив мой народ
с чужаками.
Степь делите на двоих:
уезжаю,
стае воронов моих
я – чужая.

Мне медовых не пекли
в путь коврижек,
вслед летели феврали –
«чей ты, рыжик?»
Бросьте терпкий любисток
в омут чаши,
улетевший вдаль листок –
не опавший.

Не мечите до Москвы
злые стрелы:
будет день, и я, и вы
станем белы –
небо, рыжую игрень
зорь лаская,
сыплет белую сирень
лепестками.

Есть земля, холмов гряда,
обжитая,
улетим мы все туда
белой стаей.


Рецензии