Весёлый массаж для малышей

(Стихи для  мам  с элементами массажа спинки ребёнка)

Как по рельсам и по шпалам
Ехал поезд запоздалый.
В нём огромный паровоз
За собой вагоны вёз!
(На спинке ребёнка « рисуем»  рельсы и шпалы)

В гору ехал он – пыхтел:
«Чуф-чуф! Чуф-чуф! Чуф-чуф!»,
А с горы летел - свистел:
« Ту-ту-у! Ту-ту-у! Ту-ту-у!»
(Поглаживаем спинку вверх-вниз)

Из трубы летел дымок,
Сизокрылый голубок,
Вдалеке клубился,
Тучкой становился!
( Выполняем  круговые  движения  кончиками пальцев
вдоль позвоночника ребёнка снизу вверх)

Вдруг один вагон отстал
Вниз скатился, там и встал!
«Стоп!» -  (Лёгкие хлопки по спинке)
Заскрипел замок дверной: «Щёлк!»
И посыпалось  зерно: «Ш-ш-ш-ш-ш!»-
(Лёгкие скользящие движения по спинке)

Тут вороны налетели
И зерно склевать хотели:
«Клю-клю-клю, клю-клю-клю!» -
(Постукивание одним пальцем   обеих рук по спинке)
Только гуси помешали-
За бока ворон щипали:
«Щип-щип-щип, щип-щип-щип!» -
(Лёгкие пощипывания кожи на спинке двумя пальцами  ладоней)!

А потом пришла лисичка,
Рыжехвостая  сестричка!
(Перебирая пальцами, имитируем бег лисички)
Стала хвостиком махать
Зёрна в кучки заметать:
«Раз-два, раз-два!»-
(Ребром ладони «грести» снизу-вверх  от позвоночника к плечикам ребёнка)


 К кучкам птицы подлетали,
Весело зерно клевали,
(Лёгкое постукивание пальцами)
А лисичка их ловила,-
( Лёгкие хлопки ладонями с захватом кожи ребёнка)
И  в свой домик уносила!
(Перебирать пальцами по спинке, имитируя бег лисички)

Тут  явился шалунишка-
Бурый мишенька-топтыжка.
Стал он весело плясать,
Ножками зерно топтать:
«Топ-топ-топ, топ-топ- топ!»
(Пальцами, сжатым в кулаки, имитировать «топтание» мишки)

А потом явился лось!
Ему тоже довелось
Очень славно пообедать-
Вкусных зёрнышек отведать! -
(Захват больших участков кожи  кулаками с лёгким оттягиванием вверх)

Вдруг вернулся паровоз:
«Чуф-чуф, чуф-чуф, чуф-чуф!»
И вагончик свой увёз:
« Ту-ту, ту-ту, ту-ту!»
(Скользящие движения ладонями по спинке снизу-вверх)
Улетает вверх дымок,
Сизокрылый голубок:
« Ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф!»-
(Выполнить вибрирующие движения кончиками пальцев на спинке с продвижением снизу-вверх и тихонько подуть).

Птицы, звери – все наелись!
Спать легли, на солнце греясь,
Лапками утёрли ротик
И погладили животик!
(Перевернули малыша и выполнили соответствующие действия)


Рецензии