Шум родных лесов

            к 70-летию Великой Победы.
Шестнадцать лет тогда мне было,
Фашисты заняли село.
Луна в ту ночь светила,
Спешили в лес, пока не рассвело.

Землянку рыли по ночам,
Чтоб спрятаться от ужаса войны.
Облава, неймется палачам-
Окопы рыли пацаны.

Забрали брата, где он, что,
О нем не знали ничего,
Но скрыться от войны не довелось,
Эшелон с Полтавы нас в Германию повез.

Везли нас долго, собирая всех:
Поляков, белорусов, голландцев и французов
На всю жизнь тот ядовитый смех,
В спину автомат и постоянно шнель, я не забуду.

Смерть ждали каждый день,
О помощи молили Бога,
Ходил конвой, словно черная тень,
Иногда снилась мама, что я уже дома...

С приходом русской армии
Воспряла молодежь,
Кто выжил, на Родину отправили,
Других уж не вернешь.

Словно на крыльях летела домой,
Шелест березы до боли родной.
Женщины пашут поля на коровах,
Мама и папа живы слава Богу.

                Из воспоминаний  март 2015 год.


Рецензии