Вижу я, как деревья поникли ветвями

 Вижу я, как деревья поникли ветвями,
Лес березовый золотом край неба слепит.
И погода последними ясными днями
Оставляет нам память о лете.

 Дождь в окно нудно сыпет сквозь сито,
Вдоль домов ни души не видать,
Кто-то выйдет во двор капюшоном плащёвым накрытый,
Чтоб скотину проверить, да на ночь ей корма задать.


У калитки скамейка набухла от влаги,
На оградном столбе кот уже не сидит,
Гуси лапы поджав, у корыта с водой скучковались бедняги,
Под крыло клюв засунув. Тишина  над деревней висит.

 Пёс тоскливо из будки глядит,
Вдалеке  громыхнула за речкой  телега,
Понукая коня, возчик, ежась, сутуло сидит,
Надо сани готовить для снега.

Знаю я: утром выпадет снег,
Белым светом Земля озарится,
Но понять я никак не могу много лет
Почему он всегда на зелёные листья ложится?


Рецензии