Царевококшайская Мироносицкая Икона Богородицы

День празднования: 14 мая (н.ст.)

Крестьянин, Жолнин Андрей, 1 мая 1647 года, работая в поле,
Заметил «резанную на аспиде, обложенную сканым серебром» икону,
Поднять её с земли Андрей попытался,
Но образ исчез, а после на дереве оказался!

Взял Андрей икону с древа, и с благоговением,
Принес к отцу, где образ показал чудеса исцеления!
Верующие стекались к святыне из всех окрестных сел,
А образ перенесли в Царевококшайский Воскресенский собор.

Немного погодя икону в Москву переносили,
Сделали список и в Царевококшайск возвратили,
На месте явления мироносицкую церковь построить решили,
Образ Богоматери в окружении жен-мироносиц в ней разместили.

Позже каменный образ во Владимирскую икону поместили,
Крестными ходами Царевококшайский образ по Поволжью обносили,
С 1994 года Мироносицкую обитель возродили,
Владимирская икона с образком на камне – обители святыня!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.04.2015   


Рецензии