Цареградская Икона Богородицы
Цареградскими называют две отличных друг от друга иконы,
Одна из них написана Евангелистом Лукой и явилась 25 апреля 1071 года;
Эту икону принес из Царьграда преподобный Ефросин Псковский,
Получивший от Константинопольского Патриарха этот образ;
С середины XV века находился он в Спасо-Елеазаровском монастыре,
Но погиб вместе с грабителями – шведами в полноводной Толбе – реке,
Которые на монастырь напали и весь его разорили,
Стали вывозить монастырские ценности и сами в пучине погибли!
Есть другая Царьградская икона, праздник которой – 30 сентября,
Два монаха из Царьграда в древние времена,
Служили в Старой Руссе Божественную Литургию,
И оставили на память образ, на грифельной доске выбитый…
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.04.2015
Свидетельство о публикации №115040206638