Мистика лестницы

Все лестницы-проводники,
Вздымающие нас все круче,выше.
(Влеки ступенями,влеки
В обманно- облачные выси!)

Веревочные-на просвет-
Легки, воздушны и рискОвы,
На каменных-тяжелый след
Впечатан гулко и весомо.

И подступы к чужим дворцам,
Узорным мрамором блестящим,
И ветхие,что к чердакам,
Cкрипуче-пыльным и дрожащим,-

Все приготавливают нас
К открытьям праздным иль сакральным,
Сулят познания- не враз,
Но сокращают тропы к тайнам.

Невидима и нелегка
Иакова стезя до Неба,
А Scala S.-заземлена:
Коленями считаешь требу.

Всего труднее одолеть
Ступени, чтоб услышать Бога.
По "лествице" душою зреть-
Во тридцать степеней дорога.

Ползем ,карабкаемся вверх
И вдруг низринуты мгновенно.
На главном трАпе—жизни вех—
        Не вычислить ступени верно.


*Справка:в апокрифической легенде из Ветхого Завета о лестнице,увиденной Иаковом во    сне,-12 ступеней(но разные источники интерпретируют по-разному.В символическом   смысле -кол-во не известно,и расстояние меж ступенями колеблется-вибрирует);
        у реальной "святой лестницы"в Риме("лестницы Пилата"-"Scala Santa")-28 ступенек;
в "лествице" Иоанна Лествичника(мыслителя-исихаста)-30 ступеней совершенствования.

         Слайд из интернета(спасибо автору)


Рецензии