Молченская Икона Богородицы
Богоматерь на иконе в короне, как царица,
На правой руке – Богомладенец, в левой – лествица.
Слева – молящийся человек, как понимаем мы,
В молчании прикрыты глаза Богородицы, Она во внимании…
Список с иконы Божией Матери Молченская хранится ныне,
В Богородице-Рождественской Софрониевской пустыни,
Что в Курской губернии, от Путивля в двадцати верстах,
У болота «Молче», на «Чудных» горах;
В начале XIV века, из опустошенных татарами киевских пределов,
Пришли сюда два инока и поселились на «Чудной горе» в пещере,
Принесли в пещеру Пресвятой Богородицы икону,
Перед ней и молились, совершая земные поклоны;
По смерти иноков их погребению в пещере предали,
Место это вскоре позабылось, заросло дремучими лесами,
По которым группа бортников, в поисках меда бродила,
И как чудесно вскоре Богородица свою икону явила!
В 1405 году, один из бортников, бродя по лесу,
Приблизился к погребению иноков месту,
Вдруг необычайное сияние его озарило,
На икону Богородицы в ветвях липы внимание обратил он!
Опустился на землю он благоговейно,
Услышал громкий голос, наблюдая это знамение,
«Да созиждется на сем месте,
Пресвятой Богородицы церковь!»
Бортник в Путивль поспешил и поведал о чуде,
Тотчас Духовенство и народ собрался отовсюду,
Все на липе икону увидели, возгласив молебное пение,
Многие на месте том, тут же получили исцеление!
Благочестивые путивляне воздвигли тут временную часовню,
В которой и поставили явленную чудотворную икону,
Позже и храм во имя Рождества Богородицы был построен,
А потом и общежительный мужской монастырь основан.
В смутное время обитель подверглась разорению,
В Большой Молченский монастырь было иконы перенесение,
Но в нем случился как-то большой пожар,
Чудотворный образ исчез неизвестно куда,
А в Софрониевской пустыни точный с иконы список сохраняется,
При чтении Акафиста на шелковых шнурах к верующим опускается,
Празднование в честь иконы дважды в год: 18 сентября — в день ее явления,
И 24 апреля — в день ее из Путивля в Софрониеву пустынь перенесения.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.04.2015
Свидетельство о публикации №115040206266