Воскресенье Вербное

Праздник наступает христианский, важный
В день, когда Господь вступил в Иерусалим.
Весь простой народ его услышать жаждал,
С веточками пальмы люди шли за ним.

Так в Святом Писании повествуют строки…
Но никто не знает то наверняка.
И живёт легенда, не смотря на сроки,
И пронзает вера души и века.

В наших же широтах вместо пальмы веток
Встарь, как символ жизни, вербу нарекли.
Ещё снег бывает, да холодный ветер, -
Верба – пробужденье и звонок земли.
 
Ветки красно-бурые, с серыми комочками
Мягкими, пушистыми нам ласкают взор.
Нежные и хрупкие – символ непорочности
Приносили радость в каждый сельский двор.
 
Вспоминаю детство: мама поручала
Веточек от вербы принести домой.
По селу в то время вербы было мало,
Чтоб сорвать, ходили дружною гурьбой.

Ветки на божницу мама, как обнову,
Сложит аккуратно, а придёт свой срок:
С веткой в первый выпас отведёт корову,
А потом приладит, где входной порог.

В Воскресенье Вербное собирались женщины,
Пели песни, славили Господа – Христа.
Пусть живёт и далее, предками завещанная,
Чистая, как веточка, мира красота!

2015г  2 апреля


Рецензии