Ты помнишь брат не только рвы и ямы
А.С.Пушкин
Ты помнишь, брат, не только рвы и ямы.
На то и детство – светлая пора.
И сказки нам рассказывали мамы,
И было завтра лучше, чем вчера.
Ложилась ночь на городские дали,
А мы тряслись, зажав от страха рот:
Богатырей там часто убивали
И обижали маленьких сирот.
Им отрывали уши, руки, ноги,
Им зашивали нитками уста.
Не ощутив ни капельки тревоги,
Читали мамы жуткие места.
Летел гонец за черные вершины,
Над синью рек, над вонью городов,
И наполнялись узкие кувшины
Водою мертвой и живой водой.
Он долетит, царевна тихо ахнет,
Возьмет водицу белою рукой
И оживит – ну все, что Русью пахнет,
Богатырей и даже дураков…
Мы подросли, но сказки не кончались.
Они скреблись ледышками в груди.
На фонарях царевичи качались,
А нам твердили: Счастье впереди!
Молчит под утро мокрая подушка.
Ее хозяйка скачет на завод.
Она всю жизнь останется лягушкой
И весь свой век в болоте проживет.
Царевна чахнет без любви и ласки.
Ворчит Яга в избушке натощак.
И на ночь нам рассказывают сказки
Программа “Время” и родной “Маяк”.
Про хозрасчет и про свободный рынок,
Где под шумок о мясе и жирах
Спокойно жрёт Иванушку Горыныч,
А тот молчит, и, вроде, даже рад.
И архигнусен крик “Держите вора!”,
Когда горит единственный наш дом,
А он в огне, и мудрый черный ворон
Устал мотаться за живой водой.
Где ж богатырь? Не в форме и не в силе.
Пока на печке греет он бока,
Чукотский съезд писателей России
Зовет к перу Ивана-дурака.
Забыв сюжет, мы ужас не забыли,
И об одном Создателя молю:
Не дай нам, Боже, сказки делать былью,
Я этих сказок с детства не люблю!
1990
Свидетельство о публикации №115040205841