Ревность

                Срываться, ревнуя к Копернику,
                Его, а не мужа Марьи Ивановны,
                Считая своим соперником.
                Вл.Маяковский
                Милый мой, ты у меня в груди...
                Сергей Есенин

А любовь, извините, не бывает без ревности.
Не бывает без ревностной неизбежности.
Без бессонных ночей, без тоски, без страстей...
Не бывает без ревности - хоть убей!

Если я ревную, значит, люблю!
Пусть себя я от ревности погублю.
Пусть любовь завихрит метельно,
Значит, ревность моя - беспредельна!

Но... Ревнуя - с бешеной силой:
Ревность может быть очень красивой.
Сумасшедшей? Да!.. Безоглядной?
И - возвышенно! - Беспощадной!

Я историю ревности пылко трону...
Вот: Отелло из ревности задушил Дездемону.
Вот: Печорин с Грушницким насмерть стреляются...
Это тоже любовью - и ревностью! - называется.

Вы, ревнивцев, клясть и хулить, не спешите.
Вы их, очень ранимые души, поймите,
Осознав себя в ревностной мгле
Кавалерами де Грие.

Душу, трепетную, береги.
И свои распаляя страдания,
Скажешь:"Милая, до свидания,
Ты, навек, у меня в груди".

Так - себя убивая сомнением -
Ревновать можно - только к гениям.
И о ревность разбившись в кровь,
Всю - до капли! - испить любовь!

Ревновать не к бездарным соперникам,
Но к Шекспирам или Коперникам...
И к любви будет путь астрален,
А в любви будешь ты - гениален!


Рецензии
Но ревность любовь навсегда убивает,
Неужто любви без неё не бывает?

Чувство собственности ревность вызывает,
Она, по сути, любовь ведь унижает.

Надежда Приказчикова   08.04.2015 17:05     Заявить о нарушении
Не-а, Надюш... Не бывает. Но не унижает. Подумайте.... Улыбнитесь... Ах,какое сегодня солнечное утро. Стихи писать....

Леонид Фролов   09.04.2015 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.