Память детского сердца...

 Я помню, маленьким мальчёнкой,
 Среди таких же пацанов,
 Мы во дворе одном сидели,
 Одной "шараги" - пред окном.

 Светило солнышко,средь лета,
 Окошко настежь растворив,
 На стуле, сидя у окошка,
 Трудился дяденька один.

 Он был,по видиму,жестянщик,
 В руках паяльник он держал
 И нам так было интересно,
 Как он жестяночки паял...

 Мы с любопытством наблюдали,
 Как ловко он свой труд свершал,
 Но помню,как нас всех пугали,
 Его ногтей - чёрный овал!

 И вот однажды мы спросили:
 "От чего ногти все черны
 И пальцы так искривлены,
 Как будто их кувалдой били?"

 И вдруг,тот дяденька заплакал
 И посмотрев на нас, сказал:
 "Я не желаю вам ребята,
 Узнать,как я "врагом народа" стал..."

 Меня пытали в казематах,
 Дверями пальцы зажимав,
 Под ногти иглы мне вбивали,
 Чтоб я бумажку подписал...

 Он нам рассказывал и плакал,
 Паяльник с злостью лишь шипел,
 Когда слеза его украдкой
 На "жало" падала "прицел"...

 Я помню,как мы возмущались
 И тихо плакали тайком...
 И в сердце, до сих пор остались,
 Те ногти чёрные и глаз его укор...
 
 02.04.15.


Рецензии