Близится Вербное Воскресенье!
Иногда, но снег идёт!
Дождик землю нашу моет,
К Пасхе готовится природа!
И деревья все позеленели,
И нарциссы везде цветут,
А верба серёжками оделась,
Ждёт, когда её веточки сорвут!
Вот настанет воскресенье,
Вербным все его зовут
И тогда ждать будем Пасху,
Светлую Пасху Воскресения
Христа!
На Руси любили Пасху и её
Встречали все веточками вербы!
Уж верба вся пушистая
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена -
И над душою каждою
Проносится весна.
/Афанасий Афанасьевич Фет/
Вербы
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.
Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.
Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.
/Константин Дмитриевич Бальмонт/
Вербочки
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.
/Александр Александрович Блок/
Свидетельство о публикации №115040205364