Память о войне

Так много ран на Краснинской сторонке,
И не забыла боль войны земля.
Противотанковый  ров,а вот воронки,
Истерзаны здесь битвами поля.
Сквозь слезы и натянутые нервы,
Расказывала бабушка всегда
Враги пришли в июле,в сорок первом,
Кровавою была тогда страда.
Гудело небо,словно все из стали.
Машины гнали смертную тоску.
Тогда солдаты наши отступали.
Фашист довольный двигал на Москву.
Прошелся по деревне страшной тенью,
Неведомою силища была.
Он похотливым взглядом мерил землю
Красавица так летом расцвела.
Осматривал хозяйски луг,домишки
Не жег еще. Своим добром считал
Увидел любопытных он мальчишек,
Смеясь конфеты он им в пыль бросал.
Не долго враг победою гордился
Дорога та смертельною была
Назад оборваный,голодный зверь катился
Сжигал деревни он теперь до тла.
И грабили враги и лютовали,
Разрезали пожары неба мглу.
Кто на пути вставал,всех убивали,
И небыло пощады никому.
Леса Смоленские тяжелые,густые.
Да комарья там летом просто мрак,
Еще болота топкие,сырые,
Но кто успел,всех спрятал тогда страх.
Рассказывала бабушка Прасковья,
Как к пепелищу вышли поутру
И как одна сбежавшая корова
Была надеждой целому селу.
Но была вера в сердце,была сила.
И пронесем мы память сквозь года.
Россия выжила и победила
И было так и будет так всегда!


Рецензии
Спасибо, Надежда Григорьевна, за Память!
Знакомая история. Моя бабушка тоже выживала с новорождённой дочкой под Ельней.
http://www.stihi.ru/2013/07/15/7685
С наступающим Праздником Победы Вас!
Проверьте текст: зверь кАтился, РосСия выжила и победила,и не было пощады никому. Можно постараться поправить строчку: Но была вера в сердце,была сила. В третьей строчке: противотанковые рвы, а вот воронки.
Проверьте запятые, они должны стоять почти после каждой строчки. Такое хорошее стихотворение обязательно надо подредактировать.
С уважением.

Станиславская Галина   02.04.2015 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо. И за поправки тоже. Печатала на телефоне. Недосмотрела.Исправлю.

Надежда Григорьевна   02.04.2015 20:22   Заявить о нарушении