У порога

Я провалился ниже облаков,
В дыру в свинцово-сером одеяле,
В бескрайний океан из огоньков,
Что снизу ярким заревом сияли.

Мой взгляд скользнул по тонкому крылу -
Бесстыдной красоте изящных линий.
И я смотрел, не веря их числу,
Сквозь стекла и промерзший алюминий.

Все тише становился звук винтов,
Завязнув в белых хлопьях снегопада.
Я падал, падал, вырванный из снов,
У самого порога Ленинграда.

Я падал над замерзшею Невой,
На город, задыхавшийся от пробок,
Где в первый раз мы встретились с тобой
Среди безликих каменных коробок.

А снег все так же в воздухе летал,
Хлестал стекло, накатывал волнами,
И снова в моей памяти всплывал
Тот человек с застывшими глазами,

Я вспомнил дни, когда бродил один,
От ветра укрываясь ледяного,
И вереницу вдаль плывущих льдин,
И гладь реки, что встать была готова.

Под небом, где уж нету звезд давно,
Я часто возвращался вечерами,
В жестокий час, когда в душе темно,
К тому, что той весной случилось с нами.

К тому, что так боялся потерять,
Хранил, забыть пытаясь хоть немного.
К тому, что всплыло в памяти опять,
Когда я падал, падал у порога...

02.04.2015


Рецензии